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miércoles, 21 de junio de 2017

Semana santa en Creta


"Epitafios"
La Semana Santa es la celebración más importante en Grecia, mucho más que la Navidad. Durante la Semana Santa de la pascua ortodoxa griega se ayuna y se va a misa. Un gran número de griegos y griegas llevan a cabo el ayuno total o parcial. No es tanto una cuestión de religión pero es más por motivos de salud, dieta o simplemente por cumplir la tradición.





Jueves y Viernes santo son días de duelo, procesiones y ayuno. La mayoría de restaurantes y tabernas comienzan a cerrar el Jueves Santo. Es también el momento en el que se preparan los huevos de pascua. Estos se cuecen, se pintan de rojo y se reservan para la cena del sábado noche. En la misma fecha se prepara el tradicional “tsoureki”, es pan esponjoso y dulce.

Tsoureki y huevos de Pascua

El Viernes Santo mujeres y hombres acuden a la iglesia con flores para adornar el “Epitafio” (el féretro sagrado) y por la tarde sale la procesión con el “Epitafio” recorriendo las calles. Este día dejan de realizarse las tareas de casa o cocinar.

El sábado es el día en el que se preparan los manjares de la noche. Se preparan ensaladas, carnes y sobre todo “magiritsa", una sopa que mucha gente toma por tradición solo la noche del sábado santo. A la vez se prepara el cordero que será asado durante la mañana del domingo de Pascua.

Un tipico plato cretense para la cena del sabado

El sábado, antes de la media noche la gente va a la iglesia y espera con ansiedad la luz que simboliza la resurrección de Cristo. Una luz que se traspasa de persona a persona a través de las velas y al mismo tiempo que todo el mundo se felicita y expresa que Cristo ha resucitado.

Después de la misa nocturna, las familias marchan a sus casas con la vela encendida y al llegar a la puerta marcan el techo con la llama del fuego. En muchas casas griegas que tienen una cruz como si fuese un graffiti en el techo, es la marca del fuego del día de la resurrección.

Al llegar a casa cada uno coge un huevo de pascua y tratar de romper el de los demás, mientras repite “Jristós Anesti” (Cristo ha resucitado) y porsupueso comen "magiritsa", una sopa que mucha gente toma por tradición solo la noche del sábado santo.

Cordero asado

Y llegamos al domingo de la pascua que se reúnen las familias enteras, las cuales van al campo o a sus pueblos de origen para comer el cordero asado de forma tradicional y toda case de dulces. ¡Es día de comer, de cantar y bailar!


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